«Тойота» вот-вот преодолеет очередную веху в разработке гибридного автомобиля следующего поколения. Компания заявила о намерении построить новый $192-милионный завод, который сосредоточится исключительно на производстве электробатарей.
Проект разрабатывается совместно с «Мацушита Электрик» - дочерней компанией «Панасоник» - и будет реализован в префектуре Шизуока, в центральной Японии. Завод изначально будет производить никель-металгидридные батареи как для существующего парка гибридов «Тойоты», так и для представляющего следующее поколение машин этого типа «Приуса». Его дебют ожидается на моторшоу в Детройте в следующем году. Второй завод будет построен для производства новейших литиево-ионных батарей, которые займут свое место в новых моделях «Тойоты» ближе к концу десятилетия.
Предполагается, что «Мерседес-Бенц» будет первым крупным автопроизводителем, использующим литиево-ионные батареи для своих моделей. Первым таким авто от них станет запускаемый в следующем году гибридный седан S400.
«Дженерал Моторс» также трудятся не покладая рук, готовя свой «Вольт» к выпуску в 2010 году. Ранее в этом месяце они достигли очередного промежуточного этапа в тестировании: первоначальные прототипы машины достигли отметки в 65 км езды от одного только электричества.
«Ниссан», который все еще не разработал собственной гибридной системы для коммерческой реализации, говорит, что подготовит гибридные и электромобили к 2010 году. Также компания заявила о совместном с фирмой NEC проекте массового производства литиево-ионных батарей в году грядущем.