Просто средство передвижения или нечто большее? Сколько людей – столько и мнений, так по крайней-мере говорят. Но в этом вопросе ответов всего два и при этом есть верный и неверный, на мой взгляд. Все, кто говорит, что машина это ПРОСТО СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ – это или старики, или бедняки, у которых реальное ведро с гайками (а даже у такого есть душа и история, те, кто любят свои средства... Дорожные истории: девушки, спите больше и смотрите по сторонам И снова здравствуйте. В этот раз я впервые после двух лет пересела с коробки-автомат на машину с механическим управлением. Был это пассат б6, довольно новый и очень удобный внутри – кожа, подогрев и все остальное, хотя после пятерки-бмв он казался ну очень уж жестким и деревянным. Ну и ладно, вспомним... Дорожные истории: как пятерку в поле трактор Беларусь откапывал Радости моей не было предела, когда я взяла напрокат бмв 5 (е 60) 2004 года. Дизельный двигатель 2.4 литра вполне себя оправдывал в зимних условиях. Машина вела себя совершенно адекватно и слушалась каждого... Зима на фокусы богата или как попасть в собственный автомобиль Вы еще не за рулем, а испытания на прочность уже начались. Замок обледенел, и ключ не в состоянии открыть дверь привычным способом. Автопортал РУЛЬ.by приглашает принять участие в новогоднем фотоконкурсе RUL GIRL! Конкурс проходит с 2 по 31 декабря 2008 года. Присылать фото можно до 20 декабря включительно. Голосование проходит с 21 по 31 декабря 2008 года. Приз победительнице – мобильный телефон Nokia 6131!
1 2 3

Блондинки с большой дороги

Автор: Олеся ГАНЕВИЧ | Источник: www.rul.by

О стереотипах, которые преследуют женщин за рулем, о том, почему они не хотят вешать знак «70», как избегают штрафов и находят себе мужа прямо на дороге, рассказали сами автолюбительницы.

Блондинки с большой дороги

«Спорим, женщина за рулем?» - иронизируют мужчины про всякий автомобиль, который не вовремя тронулся, резко затормозил или долго выезжал с парковки. И почти всегда оказываются правы.
О стереотипах, которые преследуют женщин за рулем, о том, почему они не хотят вешать знак «70», как избегают штрафов и находят себе мужа прямо на дороге, рассказали сами автолюбительницы.

Стереотип первый
 
Когда водители из соседних машин начинают ругать женщину и сигналить, та жмет на тормоз, отпускает руль и закрывает лицо руками
 
Не все девушки способны адекватно оценить ситуацию на дороге, когда с одной стороны кричат: «Ты где права покупала?», а мужчина, сидящий рядом, жмет ногой на несуществующую педаль тормоза. Почти каждый водитель-мужчина считает своим долгом открыть окошко и ругнуться в твой адрес, если я замешкалась на дороге, – обижается Екатерина (водительский стаж пять лет). - И, как правило, чем старше машина, тем вреднее водитель. Недавно утром на светофоре возле меня остановился автомобиль. Водитель показывает, чтобы я открыла окно. Открываю, а он спрашивает: «Зачем вы, девушка, постоянно перестраиваетесь то в один, то в другой ряд?». Я ответила, что спешу и мне так удобнее. На что водитель обозвал меня дурой… С таким хамством иногда приходится сталкиваться. Стараюсь не реагировать».
 
Иначе, как «неондерталка» инструктор по вождению меня не называл. А любимая его фраза была: «Тебе противопоказан руль! Ведешь себя неадекватно! Вот я объясняю, а ты как будто не от мира сего!» Все-таки, я считаю, психологическая поддержка должна быть. Первое время, когда мне делали замечания, начинали дрожать руки, и я уже не понимала, что от меня требуют», - поделилась Анна, которая несколько месяцев водит автомобиль.
 
Для этого и созданы знаки «70», «У» или «каблук», которые девушки решительно отказываются приклеивать на заднее стекло автомобиля. Считают это унижением. Хотя, когда сами видят машину со значком, за рулем которой сидит женщина – стараются держать дистанцию. «Потому что вспоминаю себя и понимаю, что она пока не очень хорошо контролирует ситуацию на дороге. Всякое может случиться!
 
Знак «70» не говорит о том, что ты полный «чайник»! Просто другим участникам движения ты показываешь, что у тебя мало опыта и заранее извиняешься за некоторые ошибки. Не надо бояться спросить, если не знаешь, как выехать. Когда я только начала водить, пару раз мужчины за меня выезжали со стоянки. Лучше попросить помочь, чем выслушивать потом оскорбления. Главное – не нервничать. Мне еще папа сказал, что в любом случае тебя объедут. А сигналят из-за невоспитанности. Я не боюсь остановиться, включить «аварийку», подумать и оценить ситуацию», - призналась девушка Алеся (за рулем год).
 
Стереотип второй
 
ГАИ не штрафует женщин
 
Штрафует! Но редко. Чаще все заканчивается профилактической беседой. Девушки знают, как обаять и сделать вид, что впервые видят знак, запрещающий остановку. Дорожный инспектор ведь тоже мужчина! У каждой женщины есть стопка историй на эту тему, которыми они веселят своих мужей и пересказывают друг другу.
 
 «Все мое общение с сотрудниками ГАИ сводится к шутливым беседам, - призналась девушка Катя. - Иногда они контролируют скорость с помощью фотоаппаратуры, а сами становятся за километр с радаром. Однажды я так попалась. Меня остановили, показывают фотографию, и у нас начинается такой диалог:
 
- Это ваша машина?
- Моя.
- Это вы за рулем?
- Я. Только я что-то плохо получилась! Давайте еще раз сфотографируемся!
 
 Инспектор улыбнулся, оценил шутку, и отдал документы. Но, правда, сделал замечание: попросил правила больше не нарушать. В моих правах стоит лишь одна отметка за превышение скорости. Сначала пыталась взять сотрудника обаянием, потом даже плакала. Ничего не помогло! Пришлось заплатить штраф».
 
 «Ночью меня остановил совсем молодой сотрудник ГАИ. Было темно, и когда он подошел к машине, я улыбнулась и приветливо махнула ему рукой. Мы минут сорок болтали ни о чем. Он проверил у меня все! Аптечку, огнетушитель, посмотрел, что лежит в багажнике. Видимо, я ему понравилась, и он долго не хотел меня отпускать», - вспоминает Светлана.
 
 Забавной историей поделилась Елена, которая  водит автомобиль уже семь лет: «Как-то остановили  меня для проверки документов. Я только из парикмахерской с шикарной укладкой! А тут стал накрапывать дождик, поэтому из машины я не вышла, а лишь приоткрыла окошко и подала инспектору документы. Мне сделали замечание со словами «Вы бы еще через люк мне права подавали!» 
 
Стереотип третий
 
Бензоколонка – одна из главных фобий женщин за рулем
 
Девушки боятся ошибиться: невовремя достать пистолет из бензобака или перепутать номер колонки. Это странный вид фобии, который впору внести в учебники по психологии. Мужчины определяют новичков мгновенно: «Сразу видно, когда у девушки первый опыт общения с бензоколонкой. Часто она подъезжает не с той стороны, начинается перетягивание шланга и суета. Я наблюдал ситуацию, когда женщина, уже заправившись, забыла достать шланг из бензобака. Так и поехала».
 
 Только у женщины бензин может закончиться случайно. Да и первый опыт на заправке они запоминают надолго. Елену мысль о том, что нужно ехать на заправку, всегда пугала: «Я очень робела, боялась сделать что-то не так. Поэтому, когда стрелка уровня топлива достигала критической отметки, я звонила мужу. Он приезжал, в который раз показывал, как нужно заправляться. А я обещала ему, что больше такое не повторится. Но однажды муж уехал в командировку, пришлось заправляться самостоятельно. Так и научилась».
 
Стереотип четвертый
 
На светофорах женщины только и делают, что «стреляют» глазками
 
К знакомству прямо на дороге женщины относятся спокойно: «Дорожное знакомство вполне может даже закончиться свадьбой. А почему нет? Это то же самое, как встретить свою половинку где-нибудь в клубе или случайно познакомиться на улице». Но, как правило, именно мужчина предпринимает попытку знакомства на дороге первым.
 
 Катерина (за рулем пять лет) вспоминает свою первую подобную встречу: «Практически со всеми своими поклонниками я знакомилась на дороге. Первую встречу до сих пор вспоминаю с нежностью. У меня было отличное настроение, музыка в салоне на всю катушку, я еду и подпеваю. В то время у меня был джип. И вдруг из-под колес вылетает маленькое «Пежо»! Я так испугалась! Наши машины по размерам нечего даже сравнивать! Стали обгонять друг друга, он меня норовил подрезать. Так и ехал со мной до самого дома. Когда мы оба остановились, из «Пежо» вышел обаятельный мужчина с голливудской улыбкой. Сказал, что я ему очень понравилась… Потом наши отношения длились довольно долго».
 
 Валерия, которая год назад получила права, не всегда отвечает взаимностью водителям из соседних машин: «Когда останавливаешься на светофоре и начинаешь смотреть по сторонам, замечаешь, что мужчины подмигивают и улыбаются тебе. Потом подрезают и требуют, чтобы ты остановилась. Они так увлекаются процессом, что забывают о том, что могут создать аварийную ситуацию. Несколько раз знакомилась с мужчинами подобным образом. С очень, кстати, перспективными мужчинами!» 
 
Стереотип пятый

 
Женщина ничего не понимает в устройстве автомобиля
 
Хорошо, когда машина на гарантии, и с любой поломкой можно обратиться к профессионалам. А если нет? Приходится искать того, кто поставит если что запаску или послушает посторонний шум в двигателе.
 
 «Знаете, - поделилась  одна автолюбительница, - женщина может и не встречаться ни с кем, но у нее всегда должен быть мужчина, который два раза в год будет менять ей колеса».
 
 Редко мужчина останавливается и предлагает помощь, когда видит машину на «аварийке». Особенно если рядом мельтешит женщина. Дамы объясняют это так: «Мужчины почему-то думают, что если у женщины есть тачка, то права ей купили, а авто непременно подарил хахаль. Так что пусть звонит ему и зовет на помощь».
 
 «Недавно я выезжала с парковки, отвлеклась на разговоры по телефону и въехала в бордюр. Погнулся диск, спустило колесо. Пока ждала мужа, который мчался на выручку, каждая третья машина притормаживала, мужчины вытягивали шеи, пытаясь рассмотреть, что же у меня стряслось. Но никто даже не спросил, нужно ли помочь, – призналась Татьяна (водит машину четвертый год). - А летом, по дороге на дачу, у меня закончился бензин. Такое пекло на улице, машины с открытыми окнами! Пока ждала папу, возле меня остановилось несчетное количество авто с водителями-мужчинами. Все только желали познакомиться. Лучше бы помогли!»
 
 Правда, бывает, когда спасителем становится не муж и не друг, а проезжавший мимо мужчина.
 
Однажды обратила внимание на стрелку уровня топлива, когда бензин уже был на «нуле»… Машина остановилась прямо на проспекте. Багажник абсолютно пустой! – вспоминает Елена, -  Ни лейки, ни даже баночки, чтобы как-то перелить бензин. Голосовала на дороге битый час - никто не останавливался. Моим спасителем оказался работяга на стареньком «жигуленке». Руки, помню, у него были по локоть в мазуте. Мы съездили за бензином, вернулись, и он помог мне заправить машину».
 
Попытки же самостоятельного ремонта не всегда заканчиваются удачно.
 
"У меня протекал бачок с охлаждающей жидкостью. Мне надоело каждые два дня тратить деньги на тосол, и вместо него залила обычную воду, - призналась Татьяна. - Оттуда вода попала в радиатор, а ночью ударил мороз минус двенадцать! Жидкость замерзла, радиатор лопнул. Еще полгода весь дом обсуждал, как блондинка испортила радиатор. Но такие элементарные вещи, как поменять колеса, помыть машину, заправить ее, залить жидкость в омыватель, я делать умею. Главная проблема женщин в том, что, садясь за руль, они остаются слабым полом. А на самом деле они такие же участники движения, как мужчины. И вести должны себя как водители».
 
ЧТО ДУМАЮТ МУЖЧИНЫ?
 
Василий ФЕДОТКИН, водитель-инструктор первой категории:
 - Всегда приятно смотреть на женщину, которая ведет машину. Когда девушки первый раз приходят ко мне на занятия по вождению, каждый ведет себя по-разному. Бывает, что не каждый мужчина сможет так быстро научиться хорошо ездить, как женщина. Последний раз, когда мои ученики сдавали экзамен в ГАИ, некоторые ребята не сдали, а вот девушки права получили все! Они более аккуратные, осторожные и внимательные.
 
 Евгений СМОЛЕЙ, начальник лаборатории ЗАО "Энерготеплоизоляция":
- Обезьяна с гранатой, никогда не знаешь, куда кинет. Очень неадекватно ведут себя на дороге. Считаю, что за руль сажать их нельзя!
 
 Андрей ВОРОШКОВ, менеджер по продажам:
- Бывают разные молодые особы за рулем. Кто-то по несколько раз смотрит в зеркало. В таких случаях я жду, пока она закончит маневр, и только тогда двигаюсь. Но есть собранные и аккуратные женщины-водители. Так что садить за руль можно всех, пол тут не при чем. К тому же приятно смотреть на девушку в красивой машине!
 
Евгений ВАНЬШИН, музыкант группы Zeitnot:
- Хорошо, когда твоя жена водит автомобиль! Всегда отвезет домой, если немножко выпил. Машина уже давно не показатель избранности, тем более по половому признаку. Женщина за рулем – обычное явление. Как женщина-врач или депутат.
 
 Константин ШИЯН, журналист интернет-портала Onliner.by:
- Я спокойно относился к женщинам за рулем до тех пор, пока недавно не вышел во двор и не увидел помятый бампер своей машины. На лобовом стекле лежала бумажка с телефоном инспектора ГАИ. Я позвонил. Оказалось, дама выезжала со двора и въехала задом в мою машину… Ну как так можно!

Комментарии