2025
Май
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Россия договорилась с Беларусью о взаимном взыскании штрафов за нарушения ПДД 13.04.2022 10:20 Точная дата вступления соглашения в силу, пока неизвестна Стартует комплекс мероприятий "Пешеход" 08.12.2020 16:20 С 7 по 17 декабря пройдёт комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов. 25 сентября по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!» 23.09.2020 11:15 Это профилактическое мероприятие направленно на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого... С 18 по 21 сентября пройдёт республиканская профилактическая акция «Пристегните детей!» 16.09.2020 12:15 Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное детское удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, и подобранное в соответствии с весом... Под Минском прошли республиканские соревнования картингистов «Открытие сезона» 09.09.2020 15:05 4-5 сентября 2020 года на новом картодроме РСТЦ ДОСААФ в д. Прилесье состоялись республиканские соревнования по картингу «Открытие сезона». Для юных картингистов это стало первой после долгого перерыва возможностью выехать на трассу и посостязаться...
1 2 3 4 5

Подводим итоги продаж января

11.02.2010 00:25 | Автор: Владимир МАТУСОВ | Источник: www.rul.by

Январь традиционно считается самым тихим месяцем на рынке автомобилей, но в этом году он был не таким однозначным. Попытаемся разобраться почему?

Подводим итоги продаж января

После очень успешного декабря, который по количеству продаж авто побил многие рекорды, январь ознаменовался резким падением у импортеров новых авто, связанным не только с новогодними праздниками и новыми пошлинами.
 

Вдобавок к пошлинам, встал вопрос по формированию цены на автомобили, ввезенные в прошлом году. Ситуация прояснилась уже 5 января, но по инерции многие автосалоны, чтобы не попасть под штрафные санкции, приостановили продажи автомобилей.
 

Сюрпризом не стал Приказ ГТК РБ № 2-ОД от 4 января 2010 года. Согласно этому документу, таможенная стоимость транспортных средств, в том числе бывших в употреблении, в отношении которых установлены адвалорные либо комбинированные ставки ввозных таможенных пошлин для юридических лиц, ввозимых на территорию РБ, определяется как 80% от стоимости, указанной в каталоге АО «Евротакс».
 

Это значительно увеличило таможенные платежи, так как цены, указанные в каталоге являются европейскими среднерыночными. В них включены местные налоги, НДС, прибыль продавцов, а заводы-производители отпускают авто  нашим дилерам по специальным  ценам, обусловленным персональной скидкой, регионом и акциями. Выход из этой ситуации - подписание специального меморандума о взаимопонимании с автопроизводителем.Подписать его с ГТК РБ пока успели только Фольксваген, Киа и Ауди. Соответственно, ввоз автомобилей практически остановился.


 Еще один вариант решения проблемы, который использовался в прошлые годы - комиссионная торговля или вывоз покупателей в соседнюю страну за автомобилями на арендованную площадку, практически не рассматривается. На свободу еще не вышел директор автоцентра «Тойота», а многомиллионные штрафы оставили большие бреши в балансе дилеров.

Оценить последствия этих событий можно по продажам в январе пяти лидеров белорусского рынка, приведенных в сравнении с январем прошлого года:


 

 LadaVWToyotaRenaultFord
январь 20106056363324
январь 2009120312707794


 Картинка не очень радостная. О своем видении будущего дилеры отмалчиваются. Но, как ранее высказывался Олег Хусаенов, если новые более высокие пошлины будут после 1 июля 2010 года выровнены для юридических и физических лиц, то по прогнозам, через достаточно короткое время объемы продаж начнут расти. Люди вынуждены будут приходить в автосалоны, и покупать новые автомобили.
 

 Что же касается рынка б/у авто, то там наблюдается подъём, который настигнет пика к маю месяцу. Точные данные января станут известны после 25 февраля, тем не менее, по неофициальной информации объём продаж вырос в разы. Один из нью-йорских брокеров по отправке американских авто в Беларусь сообщает о том, что его отправки увеличились до 80 авто в сутки. Что в 10 раз превышает показатели сентября-октября.

Одна из минских компаний по поиску и доставке авто из Германии говорит, что количество заказов увеличилось в 6-7 раз. И те, и другие говорят о снижении количества предложений на западных рынках, а также о росте цен. Связано это с финансовым кризисом и переориентацией интересов внутренних покупателей. Вместо нового авто в кредит они стали больше покупать свежие «бэушки». 


 Подводя итог, скажем о том, что часть автомобилей проданных в этом году покупается для дальнейшей перепродажи в Россию. И нк.аши соседи не дают повода сомневаться в том, что они сметут рынок. Уже в поисковых Интернет-запросах россиян заметную часть стали занимать "авто из Беларуси".