2017
Ноябрь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Расположение мобильных датчиков в ноябре в Минске 30.10.2017 16:05 На основании анализа аварийности УГАИ ГУВД Мингорисполкома информирует о местах эксплуатации мобильных датчиков контроля скорости В выходные Госавтоинспекция проведет массированную отработку автодороги М-3 27.10.2017 13:05 Также ГАИ напоминает, что у школьников начинаются осенние каникулы! Поэтому родителям необходимо обеспечить безопасную перевозку несовершеннолетних пассажиров к местам отдыха, а также напомнить юным пешеходам о правилах безопасного поведения на дороге и вблизи нее, следить за тем, чтобы дети их выполняли, не оставлять их... В Беларуси выпал первый снег 25.10.2017 22:05 Синоптики прогнозируют в городе Минске вечером и ночью температуру воздуха около 0 градусов, а также осадки в виде мокрого снега и дождя. ГАИ Минска рекомендует водителям быть особенно внимательными и осторожными... Ограничение движение на улице в Кижеватова 20.10.2017 16:05 Ограничение движение на ул. Кижеватова в Минске 21-22 октября Комплексное мероприятие "Пешеход" 13.10.2017 14:40 С 16 по 20 октября 2017 года Госавтоинспекция на территории г. Минска проводит комплексное мероприятие по профилактике нарушений ПДД со стороны пешеходов
1 2 3 4 5

Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания

03.03.2017 11:35 |

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно примерно около 3,7 миллионов человек умирает от загрязнения вод и атмосферного воздуха. В свою очередь, 40-60% загрязнений вызвано автомобильным транспортом

Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания

Увидев данные цифры, большинство читателей подумают о выхлопных газах от двигателей внутреннего сгорания, которые при попадании в атмосферу отравляют воздух. И это, несомненно, так. Однако немногие знают, что существенную опасность, как для окружающей среды, так и для человека представляют отработанные охлаждающие жидкости, проще говоря, антифриз.

Основная проблема состоит в том, что на территории Республики Беларусь и в странах бывшего Советского Союза основополагающим компонентом в составе производимого антифриза является этиленгликоль, который представляет собой ядовитый спирт. По истечении определенного периода времени антифриз меняет свой цвет, на стенках расширительного бачка появляются отложения, на дно выпадает осадок, и такая жидкость уже не может выполнять свои функции, её необходимо заменить.

Чаще всего, она просто сливается автолюбителями в почву или водоемы, что наносит непоправимый вред здоровью человека и природе. Пары этиленгликоля проникают через кожу человека, вызывают сильнейшее отравление и при попадании в желудок могут привести к летальному исходу. Что же касается окружающей среды, то при попадании в почву и воду, этиленгликоль ведет к гибели всех живых организмов. Для решения данной проблемы необходимо обращаться в специальные службы по утилизации вредных веществ, что, в свою очередь, является достаточно затратной процедурой.

Проблему утилизации отработанной охлаждающей жидкости можно решить, заменив основополагающий компонент. Таким компонентом является глицерин, он абсолютно безвреден для человека и для окружающей среды (это подтверждается его широким использованием в косметических целях, производстве мыла, кремов и т.д.). К тому же, глицерин в составе антифриза в большей степени препятствует перегреву двигателя.

Решением данной проблемы занялось ОАО «Гомельхимторг» и разработало уникальную рецептуру охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания не требующей утилизации «Антифриз ЭКО-100», которая прошла испытания в РУП «Научно-практический центр гигиены» и в результате была отнесена к малоопасным химическим композициям. В свою очередь, ИКУ «Содействие развитию бизнеса» сформировало инициативу по реализации идеи производства данного антифриза.

В итоге, инициатива стала одной из 16 победительниц в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

В настоящее время данная инициатива реализуется ИКУ «Содействие развитию бизнеса» и предполагает создание безопасного для окружающей среды химического производства экологически безопасной охлаждающей жидкости «Антифриз ЭКО-100» не требующей утилизации.

Работа в рамках реализации подразумевает реконструкцию промышленного помещения на территории ОАО «Гомельхимторг», закупку оборудования и обучение около 45 специалистов, ответственных за экологию на предприятиях Республики Беларусь, по правильному обращению с охлаждающими жидкостями.

На данный момент уже закуплено основное оборудование, проведены курсы повышения квалификации для 3 пилотных групп специалистов-экологов, ведется активная деятельность по подготовке к строительным работам и созданию презентационных видеороликов о проекте.

Таким образом, в результате проекта будет налажено непрерывное производство экологически безопасных антифризов, что уже в 2017 г. позволит частично заместить ядовитые и токсичные антифризы, неблагоприятно влияющие на окружающую среду. В перспективе планируется увеличивать это замещение, постепенно вытесняя токсичные охлаждающие жидкости, следовательно, перед автолюбителями больше не будет стоять вопрос о том, что делать с переработанным антифризом.

Запуск производства планируется весной 2017 года, а приобрести «Антифриз ЭКО-100» можно будет во второй половине года.

Комментарии