ГАИ напоминает: самым опасным по риску совершения ДТП с участием детей является август

15.08.2017 11:30 | Источник: УГАИ МВД

За два летних месяца на дорогах республики погибло 4 ребенка, трое из которых пассажиры, 1 пешеход, 50 несовершеннолетних получили травмы. В августе практически каждый день совершаются ДТП с участием детей и подростков

Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за возвращающимися в города детьми, напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного поведения (в том числе во дворе), обеспечить безопасную перевозку маленьких пассажиров.

Ребенка до 12 лет необходимо перевозить с использованием специального удерживающего устройства, а детей постарше - пристегнутыми стандартным ремнем безопасности. Недопустимо, чтобы дети стояли во время движения в автомобиле. Многие дети опираются на спинки двух передних сидений и смотрят на дорогу через переднее стекло. В то время как сами родители пристегнуты! Резкое торможение - и маленький пассажир вылетит через лобовое стекло.

7 августа вблизи г. Чашники в 00.25 29-летний житель д. Коптевичи, управляя автомобилем «Ауди 80», съехал в кювет и совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП водитель и ехавшая с ним малолетняя дочь, которая находилась на заднем пассажирском  сиденье с левой стороны без удерживающего устройства, погибли.

Как ни странно, но дети на дорогах более прилежны, чем взрослые. До определенного возраста они не ставят под сомнение необходимость переходить проезжую часть только по «зебре» и пристегиваться на заднем пассажирском сиденье. Потому что так сказали взрослые и это неоспоримый авторитет. Но что происходит потом? Они каждый день наблюдают, как зазубренное правило нарушается на дорогах. Сталкиваются с водителями, которые так спешат, что не могут даже притормозить на переходе. Видят пешеходов, резво прыгающих прямо перед капотами машин. Невольно подростки начинают копировать общепринятый стиль...

Нарушая ПДД вместе с детьми, Вы совершаете тройную ошибку: рискуете сами, жизнью ребенка и прививаете навыки нарушителя.

11 августа около 20.10 25-летний житель п. Дружный Пуховичского р-на, управляя мотоциклом ММВЗ, двигаясь по автодороге  Дружный – ТЭЦ 5, не правильно выбрал скорость движения, в результате чего не справился с управлением, выехал на правую по ходу движения обочину и совершил наезд на стойку дорожного знака. В результате ДТП 9-летняя девочка, ехавшая на мотоцикле в качестве пассажирки без мотошлема, госпитализирована в хирургическое отделение УЗ Марьиногорская ЦРБ. Водитель не имеет права управления, управлял мотоциклом без мотошлема.

Главное правило - до семи лет ребенку на дороге одному делать нечего. Проезжая часть - запретная зона. Психологи рекомендуют с детства вырабатывать правильные рефлексы. Выкатился мяч на дорогу? Малыш должен знать, что бросаться за ним ни в коем случае нельзя, нужно просить помощи у взрослых. Детям постарше объясните, что край тротуара - граница, которую можно пересекать только после определенного алгоритма действий: остановился, посмотрел по сторонам, убедился, что автомобили остановились, и только потом пошел, в том числе на «зебре».

Взрослые, будьте особенно внимательными во дворе. Из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок. Дело в том, что из-за маленького роста детей не видно за обычными седанами, не говоря уже о фургонах и джипах! Детей нужно учить сначала выглядывать из-за препятствия, не важно - кусты это, столб или автомобиль, и только потом идти.

14 августа около 19.05 25-летний житель г.Волковыска, управляя автомобилем «Хонда Цивик», двигаясь по ул. Кутузова г. Волковыска в сторону ул. Суворова, совершил наезд на
6-летнего мальчика, выбежавшего на проезжую часть из-за припаркованного справа по ходу движения автомобиля. В результате ДТП ребенок госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Волковысская ЦРБ».

Только увидев ребенка, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент затормозить. Делайте то же самое при проезде вблизи детских учреждений, остановок общественного транспорта. Ни в коем случае не подгоняйте ребенка гудком. Ваши сигналы дети могут неверно понять или того хуже - испугаться.

Научите безопасно кататься ребенка на велосипеде. Помните, что до 14 лет ребенку на дороге без взрослого делать нечего. Пусть он знает, что лучше кататься на стадионе, закрытой площадке, пешеходной или велосипедной дорожке. В крайнем случае, на тротуаре, но очень осторожно, не пугая и не создавая помех прохожим. Надо попасть на противоположную сторону дороги? Подросток должен сойти с велосипеда и перевести его по «зебре» на другую сторону. Многие пренебрегают этим правилом, резко выезжают на проезжую часть, этот маневр бывает слишком неожиданным для водителей.

14 августа около 13.00 27-летний житель д. Зубки Клецкого района, управляя автомобилем «Мерседес Бенц 200D», двигаясь по ул. Кутузова г. Несвижа, совершил наезд на выехавшую со второстепенной дороги слева направо по ходу движения автомобиля 12-летнюю велосипедистку. В результате наезда несовершеннолетней причинены телесные повреждения в виде ушибленных ран спины, ссадин кожи спины, левого плечевого сустава, поверхностных повреждений кожи правого плеча, ссадин носа. Не госпитализировалась.

Комментарии


RATING ALL.BY