Я не люблю общественный транспорт. Летом – особенно: духота, теснота. Думаю, солидарных со мной найдется много. Правда, Министерство транспорта и коммуникаций обещает, что в скором времени поездки в общественном транспорте станут более приятными. Все-таки 1 миллиард 300 миллионов рублей на это выделили, и это только на этот год!
На что пойдут эти деньги? На различные проекты, которые призваны облегчить жизнь пассажиров. В частности, на инновационные проекты «Система автоматизированного контроля за движением автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров в регулярном сообщении» (далее - АСДУ) и «Специальная компьютерная система централизованной продажи билетов на проезд в пассажирском транспорте».
К 2010 году АСДУ обеспечит полный контроль за работой транспорта: сможет обнаруживать отклонения от установленных маршрутов и графиков следования автобусов, отслеживать продолжительность рабочего дня водителя и длительность использования автотранспота, анализировать скоростные характеристики движения и пройденного пути. Также она поможет контролировать утечки тока в троллейбусах и топлива в автобусах.
Типичная автобусная остановка в Германии. Пассажиры всегда знают, через сколько минут придет автобус. Скоро с таким сервисом познакомятся и белорусы.
Как это будет работать? В автобусах установят специальное устройство, которое будет находится на связи с орбитальными спутниками глобального позиционирования (GPS) и с оборудованием, размещенным в диспетчерском пункте. Спутники определяют местоположение автобусов, устройство принимает информацию со спутников и с заданной периодичностью отправляет ее в виде SMS или GPS в диспетчерский пункт.
Сейчас подобные автоматизированные системы уже действуют в Бобруйске, Новополоцке, Могилеве и других городах Беларуси. К концу 2008 года список этих городов заметно расширится.
В разделе Аренда пассажирского микроавтобуса вы можете арендовать автобус и микроавтобус с водителем и без водителя в Минске!