Среди минских и не только автолюбителей недавно прошел слух о том, что ГАИ скоро переходит на самоокупаемость и будет зарабатывать средства на свое существование самостоятельно. Якобы уже есть соответствующий законопроект, который сейчас проходит согласования на различных уровнях.
О том, может ли ГАИ финансово себя обеспечить, Руль.by рассуждает вместе с начальником Управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олегом СЛЕПЧЕНКО.
- Дело в том, что источников самостоятельных доходов у ГАИ практически нет, - сходу опроверг слухи наш собеседник.
- Почему практически?
- Пример исключения - милицейская газета «На страже». Она сегодня полностью на самоокупаемости. Источник дохода у нее – это деньги, вырученные за подписку на это издание. Другие подразделения и ведомства сегодня дотируются государством. Всем известно, что много платных услуг, оказываемых населению, таких как техосмотр, обучение в автошколах и контроль знаний сегодня полностью лежит на «гражданских» предприятиях. За счет чего, по-вашему, ГАИ может зарабатывать деньги?
- Может быть, за счет штрафов?
- Это исключено, поскольку эти средства идут в государственную казну. Я не могу придумать услуги, которые бы ГАИ могло оказывать населению. ГАИ отвечает за дорожную безопасность, это ее основная задача. И в Беларуси ГАИ справляется со своими обязанностями не хуже, чем в сопредельных союзных республиках. Это признанный факт. В общем, мне об этих нововведениях ничего не известно. Это просто слухи, не более.