2020
Апрель
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Милиция раскрыла организованную мошенническую группу в сфере автолизинга. 11.03.2020 10:50 Сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД изобличили троих мужчин, подозреваемых в особо крупном мошенничестве в сфере автолизинга. Коллегия ЕЭК поддержала введение нулевой ввозной таможенной пошлины на электромобили 19.02.2020 11:50 Коллегия Евразийской экономической комиссии поддержала проект решения Совета ЕЭК об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС на электромобили до конца... Белтехосмотр предлагает отменить аптечку и огнетушитель при прохождении ТО 06.02.2020 13:10 Директор Белтехосмотра рассказал, какие из требований считает устаревшими и какую работу предприятие ведет по их изменению. Белтехосмотр сообщает 10.01.2020 11:10 Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ) внесены изменения в порядок выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в... Проводится сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности 09.01.2020 16:55 Распоряжением Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2019 г. № 247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия под руководством Заместителя Главы Администрации Президента Чуприс...
1 2 3 4 5

Мы наш, мы новый кар построим

23.03.2010 15:40 | Автор: TUT.BY

Первый белорусский прототип шоукара на базе серийного автомобиля с оригинальным экстерьером и интерьером может появиться в Беларуси уже через год. К его созданию призовут студентов и заинтересованную молодежь.

Уже через несколько дней будут названы более точные сроки, а также определено авто, на базе которого и будет создаваться первая белорусская легковушка. Грандиозный проект придумал основатель и руководитель автомобильного интернет-проекта Rul.by Владимир Матусов. В эксклюзивном интервью ET CETERA.Авто он приоткрыл завесу тайны над новым проектом, рассказал о судьбе первого белорусского шоукара и о том, сколько стоит авто построить.

- Уже есть договоренности с Миланской школой технического дизайна, свое согласие на участие в проекте дал Дмитрий Самаль, идет проработка примерной конструкции, чтобы белорусский легковой автомобиль выглядел прилично. Предварительное согласие на участие своих студентов в проекте дала и администрация Политехнического университета, но, как обычно, пока всё упирается в финансы. Минимальная стоимость проекта - 200 тыс. долларов. Если такие деньги не будут найдены, проект, возможно, состоится как конкурс рисунка, но не более.

- На базе какого серийного автомобиля планируется создание прототипа шоукара?

- Есть несколько вариантов, но всё зависит от финансирования, которое нам удастся привлечь к проекту. Наиболее дешевый вариант - "Волга" с кузовом купе. Другие возможные варианты - Volkswagen Tiguan или Toyota Rav 4. В таком случае мы сможем создать какой-то кроссовер, более подходящий к нашим потребностям.

- Если так много зависит от потенциального инвестора, расскажите, есть ли такие?

- Сейчас идут детальные переговоры с одним из возможных инвесторов, это свидетельствует об интересе к проекту. Но следует понимать, что проект не коммерческий. А если говорить об интересе инвестора, то здесь можно упомянуть несколько моментов. Первый - социальный: сейчас можно проявлять заботу об образовании и участвовать в каких-то подобных проектах. Во-вторых, интерес может представлять для инвестора и работа с целевой группой, а это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. В-третьих, к участию в проекте в качестве экспертов мы привлекаем нескольких самых известных блогеров Рунета.

- Почему в качестве экспертов вы предпочитаете привлечь россиян: в Беларуси нет соответствующей квалификации специалистов или настолько известных персон?

- А как же Дмитрий Самаль? Привлекаем мы и других белорусских экспертов, но их имена мы пока не озвучиваем для широкой публики, чтобы их просто не переманили.

- Какой будет судьба будущего белорусского шоукара?

- Он поступит в совместное пользование портала Rul.by и будущего инвестора проекта. Последний сможет использовать его в своих коммерческих целях, для представления на выставках и других мероприятиях. Ну и белорусский политех сможет использовать опыт создания этого автомобиля в своих учебных целях. На этом проекте у будущих проектировщиков будет возможность отработать систему создания автомобилей, сейчас такой в БНТУ нет.

- На какие сроки рассчитан проект?

- Конкурс рисунка должен длиться минимум два месяца, потому что людей, которые рисуют неплохо, много, а тех, кто может нарисовать проект с учетом определенных технических требований, не так много. Да и для создания такого рисунка нужно время. Из этих работ будет отобрано 20-30, которые будут выставлены на голосование. Оно тоже не может быть однодневным. К тому же всё это должно сопровождаться обсуждением. В сумме на отбор эскиза уйдет тоже два-три месяца. По завершении этого этапа начинается разработка конструкции. Этот процесс мы планируем провести на базе БНТУ, в его ходе должно пройти компьютерное моделирование. Потому по времени этот этап будет зависеть от политеха, и ориентировочно он продлится от трех до шести месяцев. Сложности заключаются в том, что разработка конструкции должна укладываться в учебный план университета. Завершится всё, согласно планам, самим построением шоукара. Это процесс наиболее быстрый, займет около трех месяцев. То есть в сумме от полугода до года уйдет на реализацию проекта, стартует он, если наш потенциальный инвестор вскоре даст добро, уже в мае текущего года.

- Стать проектировщиком или создателем первого белорусского шоукара, безусловно, престижно и интересно. Но все же чем еще будете "завлекать" к участию?

- Победитель конкурса рисунка сможет бесплатно пройти стажировку в Миланской школе технического дизайна. Важно и то, что на основе рисунка-победителя будет создан прототип шоукара. А известно, что далеко не каждый рисунок, созданный в ведущих конструкторских бюро, находит свое материальное воплощение, часто все заканчивается на стадии макетирования. Ну и конечно, рассчитываем на тщеславие, присущее практически каждому живому человеку, на жажду победы.
 

Комментарии