2019
Март
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Правила дорожного движения для велосипедистов 21.03.2019 12:50 С наступлением весенне-летнего сезона на дорогах столицы количество двухколесного транспорта увеличивается. Мотоциклы, мопеды, скутеры, и, конечно, велосипеды - менее заметны на дороге, чем автомобили, и поэтому менее защищены. Водители двухколесного транспорта подвергаются большему риску, нежели водители и пассажиры автомобилей.... ГАИ напоминает, что у детей начнутся весенние каникулы с 25 марта 19.03.2019 12:10 На время школьных каникул Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходного перехода и безопасной перевозки детей Об ограничении движения 8 марта в Минске в связи с праздничными мероприятиями 07.03.2019 12:50 8 марта в 12 часов состоятся республиканские легкоатлетические соревнования среди женщин «Женский забег», в которых примут участие около 5000 участниц Новый сайт МВД 04.03.2019 12:10 МВД Беларуси запускает новый сайт, правда, пока только в тестовом режиме. Из новинок: пользователи смогут проверить нахождение автомобиля в розыске или узнать об ограничении выезда из страны «Яндекс.Такси» и Uber начали страховать жизнь и здоровье водителей и пассажиров 04.03.2019 12:05 «Яндекс.Такси» и Uber запустили дополнительные программы страхования жизни и здоровья пассажиров и водителей в Беларуси. Как заверили в обоих сервисах, поездки для пользователей не...

Акция ГАИ «Жизнь дороже шин!»

26.11.2018 11:50 | Источник: ГУВД Мингорисполкома

В целях минимизации негативных сезонных проявлений в сфере безопасности дорожного движения Госавтоинспекция проводит с 26 ноября по 6 декабря республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!». Акция направлена на предупреждение и профилактику ДТП в зимний период

ГАИ напоминает, что с 1 декабря по 1 марта за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (БВ).

Также запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 БВ. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.

Риск ДТП зимой возрастает почти в 6 раз по сравнению с летним периодом. И своим решением продолжать ездить на летней резине водители подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Как известно, при снижении температуры воздуха до +7 градусов стандартная летняя резина подвержена отвердеванию, которое заметно уменьшает коэффициент сцепления с дорогой и грозит тем, что автомобиль может легко «занести». Для зимних же протекторов используются мягкие сорта резины, которые не теряют на морозе эластичности. Кроме того, особый рисунок протектора обеспечивает наибольшую силу тяги на снегу, а также снижает риск аквапланирования во время дождя.

Выбирая зимние шины нужно знать, что они имеют особую маркировку: чаще всего это две латинские буквы «М+S». Зимние покрышки необходимо установить на все четыре колеса. Некоторые автовладельцы устанавливают зимние шины только на ведущую ось машины. Этого делать не стоит, так как при экстренном торможении из-за разности сцепления колес машина легко срывается в занос и в плотном транспортном потоке это может привести к аварии.

Шипованная  резина необходима, если автомобиль эксплуатируется за городом. В городе дороги хорошо обрабатываются и ездить приходится по асфальту, либо снежно-солевой массе. В этом случае шипы бесполезны.

Всесезонная резина плоха всегда: летом быстро изнашивается, а зимой не «держит» дорогу. 

Полезность использования зимних шин – очевидна. Однако нельзя забывать и о манере езды по зимней дороге: снижать скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал, начинать торможение заранее, отказаться от лишних перестроений и опережений. И помнить о наиболее опасных в зимний период местах – это мосты и путепроводы (они продуваются и сверху и снизу, поэтому здесь всегда лед), перекрестки и остановки общественного транспорта (тормозящие и стартующие машины укатывают лед).

Комментарии