2019
Сентябрь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
«Внимание – дети!» стартует в Беларуси 25 августа 23.08.2019 11:45 В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и в связи с началом учебного года традиционно с 25 августа по 5 сентября МВД проведет специальное комплексное мероприятие «Внимание... ГАИ призывает пешеходов позаботиться о своей безопасности. 20.08.2019 11:50 За семь месяцев этого года произошло 204 ДТП по вине пешеходов. В этих происшествиях 57 человек погибли и 152 получили травмы. В 72 случаях пешие участники движения были пьяны. 18 июля и 20 июля будет ограничено движение всех видов транспорта на ряде улиц в Минске 18.07.2019 16:20 В связи с тренировкой и проведением парада ко Дню МЧС Республики Беларусь в Минске будет перекрыто движение. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых. 18.07.2019 15:55 Госавтоинспекция знает о чем говорит. Программа “Добрая дорога" Об особенностях организации дорожного движения 9 мая 03.05.2019 12:35 В связи с проведением праздничных мероприятий ко Дню Победы 9 мая 2019 года в Минске будет ограничено движение на следующих улицах
1 2 3 4 5

Правила дорожного движения для велосипедистов

21.03.2019 12:50 | Источник: ГУВД Мингорисполкома

С наступлением весенне-летнего сезона на дорогах столицы количество двухколесного транспорта увеличивается. Мотоциклы, мопеды, скутеры, и, конечно, велосипеды - менее заметны на дороге, чем автомобили, и поэтому менее защищены. Водители двухколесного транспорта подвергаются большему риску, нежели водители и пассажиры автомобилей. Эксперты называют их «уязвимыми пользователями дорог»

Важно помнить, что велосипедисты — такие же участники дорожного движения, как авто, мотолюбители или пешеходы. Крутить педали стало модно и ассоциируется с ведением здорового образа жизни. Но не смотря на всю простоту управления велосипедом, необходимо строго соблюдать правила дорожного движения, которые призваны обеспечить сохранность здоровья и жизни.

Выезжать на проезжую часть на велосипеде можно с 14 лет

Начинающим велосипедистам нужно знать, что в пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в каком угодно возрасте. А вот выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего можно только начиная с 14 лет. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом важно знать:

  • выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Вместе с тем, требование данного подпункта распространяется только на случаи движения по дорогам, которые имеют не более одной полосы для движения в данном направлении, и которые не имеют трамвайного пути по середине дороги;
  • колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов, а расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
  • при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

В темное время суток на велосипеде должны быть включены передний и задний фонари

ГАИ напоминает, что при движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При их отсутствии или неисправности велосипедист при условиях, когда видимость дороги в направлении движения становится менее 300 метров или с наступлением темного времени суток, должен сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

На пешеходном переходе велосипедист должен слезть с велосипеда

Если нужно совершить маневр или объехать препятствие (например, припаркованный автомобиль), поступаем так. Сначала показываем рукой, что поворачиваем, держим руку несколько секунд, смотрим назад, убедившись, что путь свободен поворачиваем. Объезжая стоящие машины, будьте осторожны — в них может внезапно открыться дверца.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен слезть с велосипеда и вести велосипед рядом с собой, руководствуясь требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов.

Данное требование дает водителю транспортного средства возможность рассматривать велосипедиста как пешехода и иметь больший запас времени на оценку складывающейся дорожной ситуации.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При этом, пересечение велодорожки с дорогой не является перекрестком. При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, путь движения которых он пересекает. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. За нарушение велосипедистами Правил дорожного движения на территории Республики Беларусь установлена административная ответственность по статье 18.23 КоАП Республики Беларусь.

Велосипедистам важно помнить, что от их лихачества могут пострадать не только окружающие, но и они сами. Соблюдая правила дорожного движения и проявляя внимательность на дорогах можно не только улучшить свое здоровье управляя велосипедом, но сохранить его.

Комментарии