В минувшую пятницу прошел рейд ГАИ, в котором месте с рядовыми инспекторами ГАИ и милицейским начальством побывал и корреспондент Руль.by.
Особенность прошедшего в пятницу рейда – участие в нем начальника управления ГАИ Минской области Николая КОРОТКЕВИЧА. На двух машинах гражданской расцветки выдвигаемся на «точку» - участок трассы Минск-Витебск под Силичами.
- Специфика этого региона - большое количество транзитного транспорта, которое создает проблему с обеспечением безопасности движения, - объясняет исполняющий обязанности начальника ГАИ Логойского района Сергей СЕРГЕЕНКО. – Кроме того, в данный момент наблюдается рост ДТП со смертельным исходом именно в Логойском районе, поэтому контролировать движение сегодня мы будем здесь.
![]()
В полутора километрах от «точки» инспекторы ГАИ уже установили видеофиксатор «Арена», который позволяет в режиме реального времени выводить на наш ноутбук информацию о нарушителях скоростного режима: фотографию машины, ее скорость и точное время нарушения.
![]()
Пока ждем нарушителей, гаишники выборочно останавливают некоторые машины, чтобы проверить, находятся ли там дети и используются ли специальные детские кресла.
Первый остановленный водитель оказался законопослушным: свою пятилетнюю дочку он перевозит по всем правилам. Начальник управления ГАИ Минской области лично вручает дисциплинированному водителю сувениры – светоотражающий жилет и детские журналы-раскраски. Учебный год закончился, начались каникулы. Потому девиз майской акции – «Детям - зеленый свет!».
![]()
- По статистике, собранной инспекторами ГАИ Минской области, в половине случаев детского дорожного травматизма виноваты взрослые, - говорит Николай КОРОТКЕВИЧ. - Нарушения правил перевозки детей, допущенные взрослыми, порой бывают губительны.
К обочине подъезжает автомобиль – он остановился не по сигналу гаишника, а самостоятельно. Его водителем оказывается начальник департамента обеспечения дорожной безопасности МВД России полковник Владимир КУРИШЕВ, находившийся в Минске с частным визитом. Похоже, он остался доволен бдительностью своих белорусских коллег:
- Впечатления от дорожной обстановки в Беларуси у меня остались самые благоприятные. Хочется пожелать вам только успехов. Дай бог, чтобы такие акции давали результат.
Разговор прерывает сигнал из милицейского ноутбука: «Арена» зафиксировала нарушителя: черный внедорожник Audi Q7 с «блатными» номерами двигается со скоростью 137 км/ч. Пару минут – и он уже стоит у обочины возле патрульной машины ГАИ. Вышедшая из внедорожника женщина так разволновалась, что даже не сразу отыскала свои документы.
![]()
Кстати, на заднем сидении находились двое маленьких детей. Никто из них пристегнут не был. Будет ли утешением для их матери вместе с приличным штрафом получить журналы-раскраски – неизвестно. Жаль, что дети пока не понимают, какому риску подвергает их мама.
- Очень важно знакомить детей с правилами безопасности на дорогах с самого раннего возраста, - говорит начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минской области Олег ТЮРИН.- В таком возрасте деток еще можно научить ценить свою жизнь, чего не скажешь о некоторых нерадивых родителях.
![]()
Характерно, что далеко не все водители, остановленные сотрудниками ГАИ в тот день, верили в то, что они превысили скорость. Лишь посмотрев на экран ноутбука и убедившись в том, что там изображена именно их машина, соглашались и признавали свое нарушение.
![]()