![]()
Собственно, общее для всех автомобилей дизельное «сердце» и является главной новостью. Двигатель сконструирован в лучших баварских традициях – это трехлитровая рядная «шестерка». Только в случае с ней мюнхенские инженеры превзошли сами себя, а также всех своих конкурентов, ведь тройного турбонаддува на легковых дизелях пока еще не было!
![]()
Сам двигатель – M Performance TwinPower Turbo – имеет алюминиевый картер и оснащен непосредственным впрыском common-rail с пьезофорсунками, развивающими максимальное давление впрыска 2 200 бар. Все три турбины – высокого давления и с изменяемой геометрией.
![]()
Разумеется, отдача тритурбодизеля полностью соответствует идеологии подразделения M. Он развивает мощность 381 л. с. при 4 000 – 4 400 об/мин и крутящий момент 740 Нм при 2 000 – 3 000 об/мин. Максимальная частота вращения коленвала – 5 400 об/мин.
![]()
Динамику такие характеристики обеспечивают соответствующую. Так, седан и универсал (к слову, полноприводные), получившие обозначение BMW M550d xDrive, смогут разгоняться до сотни за 4,7 и 4,9 с соответственно. И это несмотря на то, что снаряженная масса, например, седана, составляет внушительные 1 895 кг.
![]()
Кроссоверы обозначили как BMW X5 M50d и X6 M50d. Они ненамного медленнее седана и универсала M550d xDrive. Время разгона до 100 км/ч составляет 5,4 с для X5 M50d и 5,3 с для X6 M50d. Максимальная же скорость одинакова для всех четырех моделей и ограничена электроникой на отметке 250 км/ч.
![]()
При этом все новинки довольно экономичны. Заявленный средний расход топлива для седана равен 6,3 л/100 км, а для универсала – 6,4 л/100 км. А благодаря тому, что выбросы CO2 составляют соответственно 165 и 169 г/км соответственно, обе модификации M550d xDrive соответствуют экологическому стандарту Euro 6!
![]()
У более крупных кроссоверов, разумеется, выше и расход топлива – 7,5 л/100 км у X5 M50d и 7,7 л/100 км у X6 M50d. Больше они выбрасывают и углекислоты в атмосферу – 199 г/км первый и 204 г/км второй, а потому их экологический стандарт ниже – Euro 5.
![]()
Столь впечатляющие показатели экономичности и экологичности обусловлены, в числе прочего, и применением технологий BMW EfficientDynamics, включающих в себя систему старт-стоп и экономичный режим работы двигателя ECO PRO. Вносит свою лепту, конечно же, и коробка передач – единый для всей четверки восьмиступенчатый «автомат» ZF.
![]()
Но не только двигатели всегда отличали баварские автомобили с шильдиком M. Традиционно они дарят своим владельцам и удовольствие от вождения. В случае с описываемыми новинками его должны обеспечить доработанная подвеска с новыми настройками пружин и амортизаторов, усиленные кузова и опоры силового агрегата, а также опциональные системы изменения настроек шасси – Dynamic Damper Control и Adaptive Drive. Универсал M550d xDrive также оснащен задней пневмоподвеской, обеспечивающей одинаковый дорожный просвет при любой загрузке. Она же стоит и на обоих кроссоверах. А вот система Adaptive Drive входит в список стандартного оборудования только X6 M50d – для «икс-пятого» M50d ее необходимо заказывать отдельно.
![]()
Естественно, все четыре автомобиля серьезно отличаются от своих стандартных собратьев и внешне. В первую очередь, это, конечно же, аэродинамический пакет в стиле M5 на седане и универсале, и, соответственно, в стиле X5 M/X6 M на кроссоверах. Кроме того, все автомобили стандартно украшены 19-дюймовыми легкосплавными колесными дисками в M-стиле. Опционально доступны и 20-дюймовые, оттенка Ferric Grey.
![]()
Над интерьерами автомобилей потрудились дизайнеры BMW Individual и назвали это исполнение Shadow Line. В кроссоверах X5 M50d и X6 M50d установлены спортивные сиденья из комбинации Алькантары и кожи Nappa черного цвета, а в седане и универсале M550d xDrive – из комбинации Алькантары и ткани оттенка Grey Shadow с контрастной прострочкой и тисненными логотипами M. Эмблемами отделения M во всех автомобилях украшены и спортивные рулевые колеса с подрулевыми переключателями передач и рычаги самой коробки.
![]()
С темными салонами контрастируют блестящие панели из алюминия. Причем и они имеют разный дизайн и названия на X5 M50d/X6 M50d и M550d xDrive – Brushed Aluminium Shadow в первом случае и Aluminium Hexagon во втором.
![]()
Потолки везде имеют антрацитовый оттенок, а пороги и коврики украшены логотипом M Performance. В кроссоверах им щеголяют и приборные панели, и, разумеется, крышка двигателя на всех моделях.
![]()
Ну и, конечно же, все четыре модели стандартно или опционально оснащаются полным спектром оборудования, доступного для их обычных исполнений. Безопасную езду обеспечат активный круиз контроль, система предупреждения о пересечении разметки с выключенным указателем поворота, камеры заднего вида и кругового обзора, адаптивные светодиодные фары с автоматическим переключением между дальним и ближним светом, проектор показаний приборов на лобовое стекло и система ночного видения BMW Night Vision, способная распознавать пешеходов.
![]()
За комфорт, уют отвечают системы бесключевого доступа Comfort Access и автоматического открывания багажника, в том числе при помощи легкого пинка по нижней части заднего бампера или простого проведения под ним ногой, панорамный стеклянный люк и подогрев рулевого колеса. Навигационная система с жестким диском сообщает об ограничениях скорости (весьма полезная функция, учитывая незаурядные динамические характеристики что M550d xDrive, что X5 M50d/X6 M50d), отслеживает через Интернет дорожную ситуацию в режиме реального времени, предупреждая о пробках, и, как и развлекательная мультимедийная система для задних пассажиров, позволяет подключать к себе мобильные устройства – смартфоны и плейеры, слушать Интернет-радио и пользоваться социальными сетями Facebook и Twitter. Само собой, на месте и высококлассная аудиосистема с функцией трансляции в салон саунд-трека с записью характерного урчания рядной «шестерки».
![]()
Тот, кто предположит, что все эти сладости и стоят внушительно, не ошибется. Пока объявлены цены только на кроссоверы: X5 M50d стоит от € 72 010, а X6 M50d – от € 74 315. Впрочем, наверняка в такие же, приблизительно, деньги обойдется и M550d xDrive. Официальная же премьера дизельных «эмок» состоится в марте на автосалоне в Женеве.