Попробуй, догони!

Автор: Алесь ЗАГОРСКИЙ | Источник: www.rul.by | Фото: Фото производителя

Вот уже два года, как официальный, зарегистрированный в книге рекордов Гиннеса титул самого быстрого серийного автомобиля в мире принадлежит детищу американской компании Shelby SuperCars - SSC Ultimate Aero.

Попробуй, догони!

Осенью 2007 года этот самый быстрый автомобиль в мире разогнался по гладкой поверхности соляного озера Бонневиль до впечатляющих 412 км/ч, установив новый мировой рекорд скорости. До этого неофициально самым быстрым авто считалась Bugatti Veyron с ее 407 км/ч.


Заднеприводной SSC Ultimate Aero оснащен 6,3-литровым алюминиевым двигателем V8 с двумя турбонагнетателями. Мощность мотора - 1183 лошадиные силы, а максимальный крутящий момент достигает 1113 Нм. Разгон до сотни у этого американского суперкара поистине молниеносный - ему требуется на это всего 2,7 секунды.


Габариты самого быстрого серийного автомобиля следующие: длина 4480 мм, ширина 2100 мм, высота 1010 мм. Пространственная рама из стальных трубок, кузов из карбона и композитных материалов с титановыми элементами конструкции позволяют автомобилю весить всего 1180 – примерно как фольксвагеновский «жучок».

Салон самого быстрого авто в мире оснащен современным мультимедийным оборудованием, стереосистемой на10 динамиков и 7,5 дюймовым экраном. Кроме этого, в автомобиле стоит мощнейшая навигационная спутниковая система и камера заднего обзора. Есть даже багажник объемом 75 литров!


Инженеры Shelby SuperCars с момента установления рекорда без дела на лаврах не почивали, а работали над еще более экстремальной версией своего болида - SSC Ultimate Aero TT. Основной упор специалисты сделали на доработку двигателя. Благодаря увеличению наддува и модификации выпускной системы мощность 1183-сильной 6,3-литровой «восьмерки» Chevrolet удалось поднять до 1320 л. с. Разгон до сотни теперь должен занимать порядка 2,5 секунд, а максимальная скорость вырастет до 432 км/ч. Правда, цифры пока еще официально не проверены и не зафиксированы, но перспективы обновить собственный рекорд в книге Гиннеса доработанная версия Ultimate Aero имеет убедительные. 


Автомобиль получил сертификат, позволяющий ему выезжать на дороги общегражданского пользования и считается серийно производимым. «Серийное производство» самого быстрого авто в мире ограничено всего 50 экземплярами, которые планируется выпустить с 2007 по 2010 годы. И, разумеется, настолько уникальный и эксклюзивный автомобиль не может не стоить больших денег – при стоимости $740 000 он входит в список самых дорогих автомобилей.


И напоследок отметим, что SSC Ultimate Aero стал первым американским автомобилем, установившим рекорд скорости, после Ford GT40, который признали самым быстрым в далеком уже 1967 году. Кроме того, самыми быстрыми автомобилями в мире в свое время становились Ferrari 250 GTO в 1962, Porsche 959 в 1986, Lamborghini Diablo в 1990 и McLaren F1 в 1994.

Комментарии