“Яндекс. Драйв” начнет блокировать в каршеринге агрессивных водителей

01.08.2019 13:20 | Источник: yandex.ru | Фото: yandex.ru

Один из операторов сервиса краткосрочной аренды автомобиля начал тестировать алгоритм распознавания опасной манеры вождения.

“Яндекс. Драйв” начнет блокировать в каршеринге агрессивных водителей

Один из операторов каршеринга, “Яндекс. Драйв”, приступил к тестам алгоритма, позволяющего выявлять агрессивных водителей с последующей их блокировкой.

“Нам не нравится ограничивать пользователям доступ к сервису, который мы для них и создаём. Но безопасность важнее. Так что мы тренируем алгоритмы для распознавания и предотвращения опасного вождения машин Драйва. А если пыл не усмирить — на всякий случай баним”, - говорится в сообщении оператора.

Данные о манере езды оператор станет получать с устройств телематики, установленных в каждом транспортном средстве. В течение первых десяти поездок электроника анализирует данные об ускорении, замедлении и других маневрах водителя, а начиная с 11-ой алгоритм может предсказать вероятность пользователя попасть в ДТП. Если результат положительный, то “запускается цепочка предупреждений”.

“Алгоритм начинает анализировать динамику каждой новой поездки и предыдущих девяти. Если водитель усмиряет пыл и едет плавнее, со временем его репутация восстанавливается. Если нет, то нет”, - добавляют сотрудники фирмы.

Как только водитель определен как агрессивный, приложение отправит ему пуш-уведомление и системное сообщение. Помимо этого, система станет более внимательно следить за его поездками и манерой езды.

По информации пресс-службы “Яндекса”, ограничивать доступ лихачам система будет постепенно. Сначала у агрессивных водителей пропадут из списка доступных автомобилей премиальные модели, затем начнет сокращаться число доступных транспортных средств из бюджетного сегмента. Если даже это не помогает, то на пользователя накладывается бессрочный бан.

Кстати, тот же алгоритм позволит выявлять передачу руля другому человеку и другие нарушения, связанные с использованием сервиса..

Комментарии