Продаем битый коммерческий транспорт в «хорошие руки» Особенности продажи аварийного коммерческого транспорта. Советы по выбору покупателя, готового заплатить хорошую цену Восстановление любых пластиковых деталей автомобиля в 4 этапа. Как в домашних условиях отремонтировать любую пластиковую деталь в автомобиле Узнаем новое и вспоминаем старое о зимней эксплуатации автомобиля 7 советов знакомых и не очень, по эксплуатации автомобиля в холодное время года/ Превращаем свой автомобиль в крепость - бронирования стекол для рядового автолюбителя Чем может быть полезно бронирование стекол в автомобиле для рядового автовладельца. Афера с кредитом на автомобиль — есть над чем задуматься С появлением автокредитования у нас в стране, предприимчивые аферисты очень быстро смекнули, как можно обойти неповоротливую банковскую систему безопасности и поживиться на продаже автомобиля, выкупленного...
1 2 3 4 5

Гонщица Ирина Протасова: «Когда я без машины – это самые страшные дни!»

Автор: Геннадий МОЖЕЙКО | Источник: www.rul.by

Единственная девушка в большом автоспорте в Украине рассказала Руль.by о своих машинах и ромашках на них.

Гонщица Ирина Протасова: «Когда я без машины – это самые страшные дни!»

Яркий Smart Roadster с цифрой «2» на борту знает практически каждый киевский автолюбитель, интересующийся украинским автоспортом. И каждый из них знает – за рулем этого крохотного автомобиля – лучшая автогонщица страны Ирина Протасова. Единственная девушка в большом автоспорте в Украине вот уже три года утюжит асфальт киевского автодрома «Чайка», регулярно опережая куда более опытных соперников мужского пола на супермощной спортивной «тройке» BMW.

Ее имя уже стало брендом. Фирменное начертание «PROTASOVA» с ромашкой вместо буквы «О» есть и на футболках многочисленных фанатов, и даже на малютке Smart Roadster, которой Ирина управляет в свободное от соревнований время.

- Для меня автомобиль - это часть меня, это продолжение меня. Мой автомобиль – это мой дом, это то место где я могу быть сама собой, где я могу уединиться и думать, петь, плакать. К своим автомобилям я всегда отношусь очень ревностно и эгоистично.

Первую машину пускала в снежные заносы

Первой машиной Ирины Протасовой стала старенькая Volvo-340, которую в Германии подарил приятель отца Ирины. Тогда Ирина самостоятельно отправилась за этой машиной в Германию.

- Заднеприводная, карбюраторная, высокая, как маленьких джипик – я ее просто обожала. Она меня научила ездить, и именно с ней я полюбила езду, - вспоминает свои первые автомобильные опыты Протасова.

Зимой будущая гонщица выезжала на заснеженные улицы киевского частного сектора и тренировалась пускать машину в управляемые заносы. Тогда-то Ирина и решила связать свою жизнь с автоспортом.

"Рюшечки" для "Мазды"

- Следующий автомобиль мне также достался случайно. Дело было 30 декабря. Позвонил знакомый, которому срочно нужны были деньги, и предложил купить у него автомобиль Mazda MX-3. И получилось, что за один день до Нового года, когда все уже празднуют, купить автомобиль смогла только я.

К этой машине я тоже очень быстро привязалась. За время нашего с ней «знакомства» я ее тюнинговала: обтянула сиденья желтой тканью, покрасила диски, поставила спортивный руль, обшитый миленькой кожей. Я каждый день машину мыла и пылесосила салон. И когда мне ее пришлось продавать - я ревела две недели! А все потому, что покупатель мне не понравился: ему было 32 года, и он выбирал себе свой первый автомобиль. До этого он ездил только на «Ниве» по селу, и когда я с ним прокатилась – я реально начала рыдать! Парень не ценил автомобили. Я готова была продать машину любой девочке, только чтобы она ездила с моими всеми «рюшечками» и получала от этого удовольствие. Тем не менее, автомобиль достался именно ему.

А через месяц я в Интернете увидела фотографии ДТП с этой машиной: новый хозяин врезался в опору моста. К счастью, обошлось без жертв, но я очень трудно перенесла те события.

По Киеву ездит на эксклюзивном Smart Roadster

- Всем украинским автолюбителям известно, что символ Протасовой – это ромашки. Почему ромашки?

- Все очень просто: я один раз утром проснулась и решила, что моя машина должна быть в ромашках. Хотелось индивидуальности. Так теперь и езжу с ромашками.

Есть ромашки и на автомобиле Smart Roadster, на котором Ирина ездит в настоящее время. Объем двигателя малыша – всего 0,7 литра, но будучи доработанным в известном тюнинговом ателье Brabus, до 100 км/ч машинка разгоняется за 9 секунд. Двигатель малыша располагается сзади, а под капотом – багажник.

Ее отец увидел этот автомобиль выставленным на продажу в Германии. Он был ударенный, и стоил всего 8000 евро. В конечном итоге вместе с «растаможкой» и ремонтом он обошелся Протасовой примерно в 23000 долларов – неплохая цена для эксклюзивного авто.

- Кстати, в Киеве такая машина – единственная, - хвастается Ира. – Правда, нелегко мне приходится с его обслуживанием: в Киеве нет ни техстанций, ни соответствующих диагностических компьютеров, ни специалистов для обслуживания моего Smart Roadster.

- Тебя за рулем боятся другие водители?

- Скажем так, узнают, но не боятся. Иногда меня провоцируют погоняться, но я не гоняюсь. Во-первых - это небезопасно. Во-вторых - моя машина не предназначена для гонок на наших дорогах. Машина очень жесткая, низкий профиль и все удары передаются на кузов.

- А в ДТП вне спортивной трассы ты попадала?

- Попадала, но, к счастью, в небольшие, и не по моей вине. Один раз в меня врезался мужик, выезжающий со двора. Один раз какой-то псих на «Таврии» подрезал две машины, ударил машину передо мной и врезался в мою. Считаю, что в Украине - бешеные водители. Все мои остальные аварии случались исключительно на соревнованиях.

- С гаишниками наверняка у тебя нет никаких проблем?

- В принципе да, многие гаишники меня знают. Да и вообще, я редко попадаюсь. А если и останавливают за мелкое нарушение, то я всегда говорю что-то вроде «простите меня, я не хотела, аварийной ситуации не создала».

Недавно я отъезжала от ночного клуба на Mini Cooper Сlubman. Гаишники думали, что, остановив меня, они точно поймают пьяного водителя. А, увидев меня, говорят: «Вы – гонщица Протасова? Тогда вы точно трезвая!» Вообще, я больше люблю ездить за рулем, чем выпивать, поэтому я редко пью. Если я лишусь прав – это будет хана! Когда я по каким-то причинам без машины – это самые страшные дни в моей жизни. Без машины я не принадлежу себе.

Комментарии