Продаем битый коммерческий транспорт в «хорошие руки» Особенности продажи аварийного коммерческого транспорта. Советы по выбору покупателя, готового заплатить хорошую цену Восстановление любых пластиковых деталей автомобиля в 4 этапа. Как в домашних условиях отремонтировать любую пластиковую деталь в автомобиле Узнаем новое и вспоминаем старое о зимней эксплуатации автомобиля 7 советов знакомых и не очень, по эксплуатации автомобиля в холодное время года/ Превращаем свой автомобиль в крепость - бронирования стекол для рядового автолюбителя Чем может быть полезно бронирование стекол в автомобиле для рядового автовладельца. Афера с кредитом на автомобиль — есть над чем задуматься С появлением автокредитования у нас в стране, предприимчивые аферисты очень быстро смекнули, как можно обойти неповоротливую банковскую систему безопасности и поживиться на продаже автомобиля, выкупленного...
1 2 3 4 5

В США одометр охраняется законом!

Автор: Алесь ЗАГОРСКИЙ | Источник: www.rul.by

То, что на просторах бывшего Союза является обычным делом, за океаном справедливо считают серьезной угрозой для покупателей, решивших приобрести б/у машину.

В США одометр охраняется законом!

В отличие от Беларуси, в Соединенных Штатах неприкосновенность счетчика охраняется законом. При каждом техосмотре в документах владельца отражается текущий пробег авто, информация о нем немедленно поступает в базы данных местных департаментов по транспортным средствам. Вашу машину со всех сторон оклеят наклейками, на которых одним из пунктов будет указан пробег. И уж тем более в обязательном порядке фиксируются факты починки или замены счетчика.

А если владелец не имеет достоверной информации о соответствии показаний действительности, покупатель также должен это знать. Непредоставление информации о манипуляциях с одометром, фальсификация данных о пробеге на приборе и/или в документах легко может привести к штрафам и даже тюремному заключению.

Мошенничество бьет по кошельку


Каждый год приблизительно трем миллионам машин в США одометры скручиваются в среднем на 48 280 км. Согласно данным NHTSA (Национальная администрация безопасности дорожного движения США), жульничество с этим приборчиком в масштабах всей страны ежегодно вытягивает из карманов потребителей порядка четырех миллиардов долларов.


Между тем, разница в цене между автомобилем с 48 000 км пробега и 112 600 км составляет примерно $3 600. А если прибавить сюда автоматически растущие с уменьшением пробега ставки страховки и тарифы на ремонт, то потери покупателя машины с измененными показателями одометра уже превысят $4 000.

Кроме того каждый год миллионы машин получают новые документы при перепродаже с аукциона оптовикам и дилерам. Недобросовестные бизнесмены часто мошенничают, записывая в новые бумаги меньший пробег, изменяя показания одометра и проводя косметическую обновку машины, дабы та соответствовала низким цифрам прибора. Во многих случаях дилер, продающий впоследствии машину клиенту, даже не знает, что данные о километраже изменялись продавцом с аукциона.

Как не стать жертвой


Для того чтобы обнаружить возможный обман, американская автомобильная ассоциация призывает автомобилистов проводить тщательный осмотр машины квалифицированным техником. В ходе его могут быть обнаружены красноречивые знаки чрезмерного пробега. Например, износ двигателя, компонентов подвески и элементов рулевого управления, педалей газа и тормоза, проблемы с выхлопной системой.

Также следует учесть, что оригинальных покрышек хватает примерно на 96 500 км, так что новые шины на авто с показаниями одометра, скажем, в 50 000 должны вас насторожить.

На что обращать внимание


Эти советы вполне могут пригодиться и белорусским автолюбителям.


• Зрительно изучите автомобиль, чтобы проверить соответствие его состояния количеству километров на одометре. Проверьте, какие детали машины менялись. Отдельные несознательные личности даже наносят краску на старые части, чтобы они выглядели новее.


• У американцев есть возможность проверить акты осмотра автомобиля. В них указывается дата проверки, пробег на момент ее прохождения и имя инспектора. Также стоит поискать наклейки с техосмотра, замены масла, ремонта на проеме левой двери, под капотом, в багажнике и т.д. Они часто содержат информацию о пройденных на момент сервиса километрах.


• Узнайте, какие работы проводились по гарантии, и сколько машина накатала на тот момент.


• Попросите надежного механика провести осмотр машины, оценить степень износа комплектующих, определить, снималась ли крышка одометра.


• Если вдруг у вас машина от General Motors с механическим одометром, то промежутки между цифрами должны быть черными. Если они серебристые или белые, прибор подкручивали. Более детальная информация касательно этого изложена в руководстве пользователя.


• Вас должно насторожить, если машина продавалась несколько раз за непродолжительный период времени.


• Не стоит покупать машины, которые раньше сдавали напрокат. Они проезжают в среднем около 51 500 км в год и почти никогда своевременно не проходят техобслуживание.


• Потребуйте у продавца историю автомобиля, чтобы проследить показания одометра на протяжении жизни автомобиля. Если у него не имеется такой информации, вы можете самостоятельно заказать ее, используя VIN машины.

Кто помогает американцам?


За океаном царит полная свобода слова, информации и защита интересов потребителя. В каждом штате есть Департамент транспортных средств, который фиксирует полную биографию каждого автомобиля, занимается их регистрацией и выдачей водительских лицензий. Кроме того, есть и неправительственные агентства, которым известны все подробности жизни машины: использовалась частным лицом или организацией, в каких штатах регистрировалась, сколько раз и с какой степенью тяжести побывала в авариях, сколько миль в год в среднем проезжала и с каким показанием одометра была куплена для отправки за рубеж.


Самой авторитетной и известной организацией, имеющей наиболее полную базу данных, считается Carfax. Воспользоваться ее услугами можно и белорусам. Для этого необходимо знать семнадцатизначный VIN-код требуемого автомобиля и иметь некоторую сумму на карт-счете. Запрос по вашей заявке будет немедленно обработан и для вас составят отчет по базе данных, включающей более пяти миллиардов записей. Один отчет стоит $25, абонемент на 10 отчетов - $35, а аккаунт на многократное пользование сервисом обойдется в $40.


Каждый отчет Carfax содержит информацию о документах на машину, данные о перепродажах, историю о поломках, историю о повреждениях в происшествиях, показания одометра, количество владельцев, сервисные записи, данные о сфере использования авто (такси, прокат, лизинг и пр.).

Carfax получает информацию из более чем 20 000 источников, включая каждый американский и канадский департамент по транспорту, многочисленные автомобильные аукционы, полицейские и пожарные службы, ремонтные мастерские, прокатные агентства и другие. Все штаты регулярно поставляют Carfax информацию, обычно ежемесячно или еженедельно, в зависимости от штата.


Таким образом, для американского автомобилиста создаются все условия для обдуманной и взвешенной покупки транспортного средства с гарантированно проверенным пробегом. А вот дела умельцев-злоумышленников, подкручивающих счетчики, находятся под строжайшим контролем государства, ибо обманывать потребителя за океаном – тяжкое преступление.

Комментарии