Продаем битый коммерческий транспорт в «хорошие руки» Особенности продажи аварийного коммерческого транспорта. Советы по выбору покупателя, готового заплатить хорошую цену Восстановление любых пластиковых деталей автомобиля в 4 этапа. Как в домашних условиях отремонтировать любую пластиковую деталь в автомобиле Узнаем новое и вспоминаем старое о зимней эксплуатации автомобиля 7 советов знакомых и не очень, по эксплуатации автомобиля в холодное время года/ Превращаем свой автомобиль в крепость - бронирования стекол для рядового автолюбителя Чем может быть полезно бронирование стекол в автомобиле для рядового автовладельца. Афера с кредитом на автомобиль — есть над чем задуматься С появлением автокредитования у нас в стране, предприимчивые аферисты очень быстро смекнули, как можно обойти неповоротливую банковскую систему безопасности и поживиться на продаже автомобиля, выкупленного...
1 2 3 4 5

Особенности регистрации переоборудованных ТС в Республике Беларусь

Источник: www.rul.by

Советы о том, как правильно произвести регистрацию переоборудованного транспортного средства или прицепа в ГАИ.

Особенности регистрации переоборудованных ТС  в Республике Беларусь

Если вы бизнесмен и в активе вашей компании, есть транспортные средства, то , может так случиться, что изменения условий вашей деятельности, повлекут расширения автопарка или замену единицы техники. Но проблема в том, что не всегда на это может хватить свободных средств, не вложенных в дело. Иногда бывает целесообразно провести переоборудование автомобиля или прицепа, в случае потребности в новой технике. Или произвести полную замену ходовой части, двигателя, при не ремонтопригодности или отсутствии родных запчастей если эта модель  снята  с производства.

Переоборудование транспортного средства – это изменение типа или марки (модели), назначения или параметров транспортного средства, которое находится в эксплуатации, путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство. Таким образом, переоборудовать можно только транспортное средство, которое уже зарегистрировано и эксплуатируется.

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 1849 Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств п. 20

- Мотоциклы, легковые автомобили и прицепы к ним, сконструированные и изготовленные в индивидуальном порядке, регистрируются после представления заключения аккредитованных испытательных лабораторий о соответствии конструкции транспортного средства установленным требованиям.

Поэтому, чтобы не возникало вопросов  с ГАИ при использованием такой техники на дорогах общего пользования, мы как законопослушные граждане в обязательном порядке регистрируем преоборудованое транспортное средство или прицеп.

Алгоритм регистрации переоборудованного ТС следующий:  

1. Обращаетесь в ГАИ по месту  регистрации ТС для получения Разрешения на переоборудование с заявлением.

ГАИ может зарегистрировать или перерегистрировать транспортное средство, в котором изменена конструкция, только при наличии у владельца согласования от завода-производителя или другой организации.  Поэтому…

2. ГАИ выдает направление установленного образца в испытательную лабораторию:

а) БНТУАвтотракторный факультет НИИЛ транспортных средств

Адрес: ул. Я. Коласа, 12, учебный корпус №8, 10 эт., каб.1001а, 220013,  г. Минск, тел (017) 296-66-55, (017) 331-29-03, адрес электронной почты icauto@tut.byicauto@bntu.by сайт http://www.bntu.by/belavtosertika.html или

б) ГНУ «Объединенный институт машиностроения» НАН РБ (017)332-63-91

3. После переоборудования ТС обращаетесь с заявкой в испытательную лабораторию о проведении экспертизы ТС на соответствие конструкции  (процедура от проверки до получения заключения занимает  около 10 рабочих дней).

В редких случаях вам могут отказать если комиссия решит, что изменения приведут к нарушениям требований безопасности или переоборудованное ДТС не будет отвечать нормативным документам, действующим на территории Республики Беларусь.

4. Получаете заключение  и регистрируете автомобиль в ГАИ

Остальные документы уже оформляем согласно правил государственной регистрации и государственного учета транспортных средств.

Перечень переоборудования ТС не подлежащий регистрации

Что бы зря не бегать, есть простейшие виды переоборудования единичных  экземпляров транспортных средств, которые могут осуществляться без разработки и согласования проектной документации по разрешению ГАИ МВД РБ:

1. Изменение типа кузова, связанное с установкой на шасси автомобилей и прицепов стандартных самосвальных и бортовых кузовов, цистерн, кузовов-фургонов (в том числе контейнеров), а также установка указанных типов кузовов взамен друг друга

2. Установка дополнительных топливных баков либо основных баков, отличных от устанавливаемых предприятием-изготовителем по емкости и размерам, на грузовых автомобилях

3. Установка вместо бортовых и самосвальных кузовов и цистерн седельного и сцепного устройства

4. Установка на шасси грузовых автомобилей кузовов-фургонов, специально предназначенных для перевозки пассажиров

5. Установка на шасси грузовых автомобилей грузоподъемных бортов, лебедок и гидравлических подъемников (гидроманипуляторов)  для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов

6. Установка на автомобили и прицепы специального несъемного оборудования, в том числе в салоне легкового автомобиля

7. Установка на грузовые бортовые автомобили и бортовые двухосные прицепы коников взамен бортов

8.Замена кабин грузовых автомобилей на аналогичные со спальным местом.

Все остальные типы переоборудования ТС подлежат регистрации на территории Республики Беларусь.

Комментарии