После установки качественной акустической системы в свой авто я столкнулся с тем, с чем наверное сталкивается любой новичок в мире «звука на колесах» - а именно вездесущими шумами которые возникают не только во время движения, но даже при включении самой системы. Ведь к традиционным шумам добавляются звуки источником которых являться сама аудиосистема. Слушанье качественного звука сквозь массу посторонних шумов, не принесло мне особого удовольствия. Поэтому, я решил во что бы то ни стало найти способ и избавиться от этих шумов. Но как это сделать?
В Сети приводиться масса способов, как избавиться от посторонних шумов. Но, помоему самый действенный, это установка на свой автомобиль шумоглощающих, теплоизоляционные панелей.
Виды шупоглощающих материалов
Существуют два вида материалов это вибродемпферы и непосредственно сам шумопоглощающий и теплоизоляционный материалы. Для 100% результата следует использовать оба материала в комплексе.
Первый слой - вибродемпферы — предназначены для поглощения вибрации кузова автомобиля. В состав вибродемпферов входит: битумо-мастичная основа и клейкий слой поверхности. Этот тип способен гасить любые вибрации кузова, которые возникают вследствие работы двигателя и автомобильной подвески.
Второй слой - шумопоглощающие материалы – имеющие структуру, которая напоминает поролон. Шумоизоляция салона во многом зависит именно от этого материала, поскольку он гасит звуки поступающие извне. Уровень шумопоглощения и эффективность этого материала напрямую зависит от того, какой будет толщина листа. Однако не переусердствуйте, ведь чрезмерная толщина не позволит вам после монтажа установить на место все декоративные элементы салона.
![]()
Выбор шумоглощающих материалов
На сегодняшний день на рынках представлена масса шумопоглощающих материалов, и выбор зависит от толщины вашего кошелька и знаний о материале. Как я уже говрил ранее следует приобретать оба материала.
Первый слой укладывается вибродемпфирующими материалами. Материал при этом выбираеться в зависимости от толщины металла и вибраций в том месте, где производится вибродемпфирование.
Вторым слоем уже прокладываются шумо-теплоизоляционные материалы. При этом лучше всего использовать материал абсолютно не впитывающие влагу.
Тяги и другие «камертоны» необходимо оклеить антискриптами либо аналогичными ему материалами. Такимиими можно обработать кромки соприкосновения пластика ведь в отличии от обычных тканевых антискрипов эти материалы не стираются и не протираются со временем.
Покупая материал для обесшумливания кузова, внимательно прочтите описание к нему. Обратите внимание на правила применения и свойства покупаемых материалов, описанных производителем. Уделите внимание пункту «рекомендации», посмотрите, на какие точки кузова машины изготовитель советует применять данный материал.
Салон автомобиля условно можно поделить на: пол, потолок, двери, торпедо, а также перегородка между салоном и моторным отсеком, именно эти зоны являются основными точками проникновения шума в салон машины.
Перед покупкой при помощи рулетки измеряют поверхности и размеры площади . Что бы правильно подобрать количество материала.
Иногда для того, чтобы сделать шумоизоляцию на некоторых сложных участках, разметка материала делается при помощи бумажного лекала. Только после этого производится выкройка детали с последующим ее монтажом.
Установка панелей
Как я убедился здесь все элементарно и просто. И вполне по зубам любому автовладельцы
Инструмент
Для работы нам понадобиться два вида вышеперечисленного материала, сапожный нож, строительный фен, растворитель, рулетка и картон для выкройки шаблонов к наиболее сложным поверхностям, шпатель, набор отверток шуруповерт с набором насадок.
![]()
Подготовка
Первое, что нам понадобится сделать так это, полностью разобрать салон автомобиля. То есть снять обшивки с дверей и крыши, накладки боковин задних сидений и задних колесных арок.
Второе — это демонтаж заводской виброизоляции, которая у нашей „восьмерки" не выдерживает никакой критики из-за малой эффективности. Для этого подойдет обычный шпатель и для облегчения процесса — строительный фен.
Нюансы установки
Размещение шумоизоляционного материала следует производить небольшими частями. Перед клейкой, материалы с битумной основой, необходимо разогреть при помощи строительного фена. После этого, не снимая антиадгезионный слой, нужно приложить выкройку к нужному месту и прикатать их, воспользовавшись валиком.
Следующим шагом будет снятие антиадгезионного слоя и окончательное размещение выкройки детали на место. Как только все приклеилось тщательным образом пройдитесь по местам выклейки валиком.
Ни в коем случае не прикладывайте сразу весь лист детали, лучше начните монтаж с краев. На потолок, а также наружную поверхность дверей, постарайтесь монтировать «шумку» одним листом.
Как видите все элементарно и просто. А результате свой работы, вы уже увидите, а точнее услышите как только захлопните двери своего авто.