2025
Май
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Итоги гоночного уик-энда. Окончание 14.05.2012 18:50 Окончание обзора. Итоги гоночного уик-энда. Начало 14.05.2012 18:40 Автомотоспортивные соревнования, которые проходили в разных частях Европы в минувшие выходные, принесли довольно много сюрпризов, а их результаты оказались весьма неожиданными. В этот раз речь идет о пятом этапе Формулы-1, четвертом этапе раллийной серии IRC и пятом этапе... Михаэль Шумахер – второй богатейший спортсмен 09.05.2012 13:40 Семикратный чемпион Формулы-1 немец Михаэль Шумахер, ныне пилот заводской команды Mercedes AMG Petronas Formula 1 Team, занимает второе место в рейтинге богатейших спортсменов мира. При этом среди автогонщиков он по своему... Чему не научат в автошколе? 09.05.2012 11:55 Незабвенный Владимир Ильич говорил: «Учиться, учиться и еще раз учиться», вторя мудрости уже народной: «век живи – век учись». Водителей же это касается едва ли не больше, чем всех остальных. Peugeot 208 R2 выходит на раллийные допы 08.05.2012 16:15 Появившаяся прошлой осенью Peugeot 208 обрела первую из своих раллийных модификаций – R2. Она заменит собой аналогичную модель-предшественницу – 207 RC Rallye.

Чему не научат в автошколе?

09.05.2012 11:55 | Автор: Евгений СУХОВЕРХ | Источник: www.rul.by | Фото: Фото автора

Незабвенный Владимир Ильич говорил: «Учиться, учиться и еще раз учиться», вторя мудрости уже народной: «век живи – век учись». Водителей же это касается едва ли не больше, чем всех остальных.

Чему не научат в автошколе?

Сначала начнем с того, чему учат в автошколе? Правилам дорожного движения, по чуть-чуть устройству автомобиля и правилам безопасного вождения. Ну и собственно вождению. Однако в связи с этим хотелось бы вспомнить еще одну народную мудрость, уже современную: если тебя выпустили из дурдома, это значит не что тебя вылечили, а что ты стал как все.

Так и с правами. Многие получают их, потому что без них в современных условиях сложно, этого требует динамичный и даже напряженный образ жизни современного человека. А о том, что вождение автомобиля сопряжено порой со смертельной опасностью, многие стараются просто не думать.

Те же, кто помнит о том, что все та же народная мудрость дает невеселое заключение о том, что все равно дураком помрешь, не желают с этим мириться. Понимают они и то, что две самые глупые экономии – это экономия на собственном здоровье, а также на собственном образовании. Для тех из них, кто имеет водительское удостоверение, и придуманы курсы экстремального вождения. Как, например, в школе Сергея Овчинникова.

Курсанты школы Сергея Олеговича могут пройти в общей сложности три курса – для новичков, вождение в экстремальных ситуациях (контраварийная подготовка) и курс высшего водительского мастерства. Здесь водителей учат правильно строить траекторию, проходить повороты, тормозить и т. д. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально, на личных автомобилях учеников.

Нам удалось понаблюдать за тем, как проходит индивидуальное обучение. Николай – один из немногих счастливчиков (а в Беларуси, может, и единственный), кто осуществил мечту в виде суперкара Porsche 911 Turbo S (кузов 997). На одной из свободных площадок авторынка в Малиновке премудростям обращения с полнроприводным 530-сильным зверем, способным разогнаться до сотни за 3,3 с и развить максимальную скорость 315 км/ч, его обучал один из инструкторов школы Овчинникова, Алексей, специалист именно по полному приводу.

При нас отрабатывались приемы входа в поворот и объезда препятствия на высокой скорости. Результаты обучения владелец автомобиля-мечты увидел буквально сразу, осознав те ошибки, которые он допускал прежде, что еще раз подтверждает простую истину – мало купить дорогущий спортивный автомобиль, нужно еще и быть готовым к тому, на что он способен.

– А что принципиально новое узнают ваши курсанты? – спрашиваю у Алексея.

– Все, –  сразу же итожит он. – До курсов автомобиль ездит на тебе, а после курсов уже ты его контролируешь. 

– А на что вы делаете упор? На доведение действий до автоматизма, или на мыслительный процесс за рулем?

– Нет, думать за рулем не надо. Все должно быть на уровне рефлексов. Необходимо лишь уметь анализировать ситуацию.

– В реальной жизни эти навыки востребованы?

– Ну, это уж кто как ездит.

– Пригодится, но до таких ситуаций лучше не доводить, – присоединяется Николай.

Понимание способностей своих собственных, а также своего автомобиля, стоит дорогого. А именно к этому и стремятся те, кто приходит на курсы экстремального вождения. Ну а улучшение навыков приходит только с практикой, а потому без клиентов школа Сергея Овчинникова не останется.

Каждый курс групповых занятия стоит 1 700 000 рублей. Совсем немного, учитывая то, насколько меньшую опасность для участников дорожного движения после них будете представлять вы сами, и насколько в свою очередь менее опасными они станут для вас. Щадящие и расценки на индивидуальные занятия. 

Для того же, чтобы развеять даже малейшие сомнения в необходимости подобных курсов, мы еще не раз встретимся с инструкторами школы Сергея Овчинникова и расскажем вам об их работе.