По статистике большинство автомобильных аварий происходит в темное время суток. На трассе далеко не всегда можно включить дальний свет, а ближнего порой не хватает для комфортной езды.
Не удивительно, что из-за плохой видимости автомобилист подвергает себя и окружающих дополнительной опасности. Особенно на загородных трассах, где освещение может отсутствовать и вовсе. Для таких, или примерно таких, случаев были изобретены специальные автомобильные системы ночного видения.
Они бывают двух типов.
Первый тип - это система с инфракрасными датчиками (ИД), которые улавливают инфракрасное излучение. Каждый предмет, температура которого выше абсолютного нуля (-273 C), является его источником. Улавливая тепловые лучи, система преобразует их в картинку. И чем выше температура предметов, тем ярче они выглядят на картинке, а «холодные» предметы более размыты. Из-за этой особенности пассивные системы способны ослеплять водителей, так как лампы накаливания встречных машин - это мощный источник теплового излучения. Первым автомобилем, который оснастил системой ночного видения, стал в 1998 году Cadillac De Ville. Его система состоит из трех основных узлов: приемника инфракрасного излучения, электронного блока с пультом управления и специального жидкокристаллического дисплея.
![]()
Второй тип автомобильных систем ночного видения, которые недавно представила компания Bosch, оборудован тепловизором(ТВ). Здесь применена технология Near Infrared, использующая ближнюю область инфракрасного спектра. Полупроводниковые датчики обеспечивают высокую детальность изображения и широкий обзор, что заметно повышает уровень безопасности вождения, так как картинка легко интерпретируется. Система подсвечивает невидимыми для человеческого глаза инфракрасными лучами объекты, а специальная камера – тепловизор фиксирует их отражение. Активная система по сравнению с пассивной детальнее «читает» пространство, а также способна более качественно распознавать «холодные» предметы - указательные столбы, дорожные знаки, потерянный груз, стоящие автомобили и даже дорожную разметку.
![]()
Теперь разберемся как это выглядит на практике.
В системе с ИД - если на встречу будет двигаться автомобиль с включенным светом, то произойдет засветка.
Системе же с ТВ - фиксирующим тепловое излучение объектов (люди, животные, нагретые части машин). не страшна засветка, она видит "цель" сквозь естественные неплотные препятствия (например, кусты) и умеет масштабировать изображение на дисплее в зависимости от скорости движения. На ней четче выделяется фигура человека в ближнем свете фар.
ИД в светлое время суток (дождь или сильный туман) бесполезна, а система же с ТВ отлично выполняет свои функции даже днем.
По круговому обзору обе разновидности системы примерно одинаковы. В свете ксеноновых фар человека идентифицировать на расстоянии 80 метров весьма сложно. Обе системы справляются с этой непростой задачей великолепно.
Но вот на расстоянии 150 метров уже чувствуется разница, ИД передают изображение гораздо хуже, по четкости картинки.
А вот ТВ позволяет отчетливо даже на таком расстоянии видеть человека. Окончательно человеческая фигура пропадет с тепловизора только на расстоянии 320 м.
А как реагируют эти системы на неодушевленные предметы, например припаркованные автомобили?
![]()
После выключения двигателя многие его детали еще долго излучают тепло, поэтому теоретически в такой ситуации электронный ассистент может помочь. На практике ТВ выловил опасность за 230 м. ИД же лишь выхватил искрящиеся в свете фар катафоты стоящей впереди машины. А если, допустим, светоотражателей нет или они заляпаны грязью? Здесь система на инфракрасных датчиках будет бесполезна в отличии от прибора ночного виденья с тепловизором.
Системы, основанные на ТВ прекрасно замечают людей и животных, скрытых кустарником на обочине. ИД- же не видят скрытые объекты даже за мелкими препятствиями.
На удивление стоимость системы с тепловизором не намного выше, чем ее аналога с инфракрасными датчиками.
Резюме что системы оборудованные ТВ обеспечивают гораздо больше безопасность на дороге
А теперь ложка дегтя, в бочку меда, обеим видам систем.
Главный минус всех этих систем - маленькое изображение на экране, а для безопасного водждения взгляд водителя не должен отклоняться от оси движения далеко и надолго иначе возникает эффект «слепоты, вызванной движением» (Motion Induced Blindness). Он заключается в том, что если уставиться на один объект в то время, когда сам находишься в движении, то периферическое зрение «слепнет» и человек буквально перестает видеть что-либо по бокам от себя.
Правда разработчики оснастили некоторые экраны, передающие с камер специальной шкалой контролирующей скорость, также есть и пиктограммы режим работы коробки передач, указатели поворота. Но повторяю не у всех.
По - этому сосредоточившись на мониторе, вы рискуете не заметить то, что происходит у вас прямо под носом и попасть в ДТП.
Правда, в Мюнхене сейчас работают над новым поколением проектора, который позволит накладывать виртуальную картинку на то, что видит водитель через стекло, но пока еще до этого далеко.
![]()